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생활이야기

탈모에 좋은 음식 5가지

by ★▲▽☆ 2019. 5. 30.
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안녕하세요 오늘은 탈모에 좋은 음식에 대해 이야기해보려고 합니다. 요즘에는 나이를 먹어서 생기는 자연스러운 탈모 뿐만아니라. 젊은사람들 사이에서도 탈모가 진행되고 있습니다.

이런 현상은 현재 환경과 생활식습관등 여러 영향이 미쳐 탈모가 진행되고 있습니다.서구화된 식습관, 사회적 스트레스, 운동부족 현대인들에게서 많이 볼 수 있는 상황입니다. 

이런 탈모에 대한 치료방법에는 약을 복용한다거나 머리를 심는 방법들이 있겠지만 혹시모를 부작용에 때문에 사람들은 이런 방법보다 아무래도 음식섭취를 통해 예방하는 방법들을 많이 생각하고 있습니다.

그러면 지금부터 탈모에 좋은 음식들에 대해 알아보도록 하겠습니다.




첫번째, 견과류 입니다. 견과류에는 비타민 E가 풍부합니다. 비타민E는 우리 몸속에 있는 혈류의 흐름 개선에 도움을 주기 때문에 스트레스성 탈모가 있으신 분들에게는 큰 도움이 됩니다.

견과류중 호두에는 비타민 E와 마그네슘 그리고 미네랄과 오메가-3가 들어있어 혈액 순환 장애에 때문에 생기는 탈모에 좋습니다. 또 잣에도 호두와 마찬가지로 비타민E와 토코페롤 성분이 들어있어 혈관과 머리 모공에 도움을 줍니다.

이 외에도 비타민 E가 들어있는 음식이는 해바라기씨, 참깨가 있습니다.



두번째, 해조류 입니다. 우리가 평상시에 알고있는 미역, 다시마에는 요오드와 철 그리고 칼슘이 풍부하게 들어있습니다. 이 영양분들은 모발에 필요한 영양성분으로 탈모를 예방하는데 도움을 줍니다

이중에서도 요오드는 모발을 자라게 하는데 있어 큰 도움이 되며, 요오드가 부족하면 모발의 성장이 지체될 수 있기때문에 탈모에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 

이 뿐만아니라 다시마에는 비타민 A, D, E 성분이 들어있으며 모발재생에 영향을 미칩니다.



세번째, 잡곡입니다. 잡곡중 현미는 비타민 B와 B1, 그리고 단백질을 포함해 16가지의 영양분이 들어있는 최고의 영양소 음식입니다. 또 현미에 있는 트립토판과 타이로신이라는 성분이 멜라닌 색소를 생성하는데 큰 역할을 합니다

그 외에 조, 수수가 있습니다. 조 와 수수는 아연과 구리가 풍부하며 유전성 탈모를 발생 시키는 효소인 "모낭효소"의 분비를 억제하기 때문에 탈모에 도움이 됩니다.




네번째, 콩입니다. 탈모 흰머리 예방하면 가장 먼저 떠오르는 음식이 바로 검은콩입니다. 콩은 단백질이 풍푸하게 들어있기 때문에 모발 성장에 도움을 주며, 혈당지수가 낮고, 리놀렌산과 이소플라본이라는 영향소가 들어있어 탈모예방에 도움을 줍니다.

하지만, 콩에 들어있는 사포닌이랑 성분은 요오드를 체내로 내보기 때문에 부족한 요오드는 아까 말씀드린 해조류를 통해 보충하시면 됩니다. 

또한 발모 효과가 있는 인토시아닌은 검은콩에 많이 들어있습니다.



마지막으로 차 입니다. 차 중에서 녹차잎, 어성초잎, 자소옆으로 우려낸 차에는 탈모발생에 원인인 모낭효소를 억제시키는 카르세틴이 들어있어 탈모에 큰 도움을 줍니다.

이 외에도 채소를 많이 먹으면 좋은데 시금치에 들어있는 비타민과 철분등의 미네랄이 많이 들어있고 활성산소를 제거해주는 항산화 성분이 많이 들어있어 탈모에 도움이 됩니다. 

시금치 외에 당근에 들어있는 베타카로틴은 비타민 A로 바뀌어 두피와 모발에 도움을 줍니다.

지금까지 탈모에 좋은 음식 5가지에 대해 알아보았습니다. 탈모예방을 하시려면 꾸준한 섭취와 생활 식습관을 바꿔주시는게 가장 좋은 방법입니다.


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